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在坝美得新年

http://www.mipang.com时间:2011-04-20  来源:米胖旅游网  点击:3698
早就风闻在云南省文山壮族苗族自治州广南县境内有一个酷似陶渊明笔下“世外桃源”的坝美村,虽心甚神往,但却难免多疑:都二十一世纪了,真的还存在传说中的“世外桃源”吗?

我们是年夜年三十的下战书赶往坝美村的。汽车一路飞驰在盘山的黄土路上,刚飘过一阵雨,但腾起的滔滔烟尘依旧把我们呛的喘不外气来。两旁的山还泛着枯黄的草色,山谷里蜿蜒流淌着一条小河,河干零落的撒着几块金黄色的油菜花田。莫非所谓的“世外桃源”就藏在这样的山里吗?

车子穿过一个叫法利的小村子,溯流而上,来到一座拔地而起状如巨笔的山岳前,终于无路可走了。我们跳下车,沿着河干上行约五十余步,一个巨年夜的溶洞俄然闯入眼帘。洞内一片漆黑,透着丝丝凉气。洞口倒悬着无数参差交织的石笋,一条小河欢畅的从洞中喷涌而出,形成一道宽约十数步的小瀑布。河干拴着几艘又窄又长的猪槽船。跳上晃晃荡悠的划子,船工撑起长长的竹篙,纷歧会儿就驶进了幽深的洞里。面前马上一暗,外面哗哗的闹热强烈热闹荣华声几不成闻,只听见划子渐渐划破水面的声音。洞中钟乳石渗出的水落到水面的“滴答”声清楚可辨。船转过一个弯,面前陡然一阵年夜亮。只见半空中豁然开了一个直径约五六米的天洞,一束柔光斜斜的撒在洞中,照在前面河流中心挡着的一块巨年夜石头上。这么快就要出洞了啊?正纳闷着,划子轻轻绕过巨石的左侧狭小的水道,又一次钻进了沉闷的漆黑之中,果真是妙在天成。划子静静地在洞中穿行,俄然船工指着左侧的一块石头说;“看,这边有个陶渊明石像。”我们仓猝用手电筒照曩昔。只见左面的洞壁上有一块钟乳石宛若危坐水边怡然自乐的陶令公,正乐呵呵的望着我们了。原本陶令早知有此好去向,独安闲此偷乐了上千年啊!

出洞了,面前再一次豁然开畅。洞口长着一棵强大的年夜榕树,颀长枝条垂下的是一座横跨小河的青青竹桥。站在竹桥上,一派斑斓的田园风光尽收眼底。四围青山环抱,一条白亮的小河呈S状弯弯淌过山谷。河干一溜排开的年夜巨藐小的水车“吱悠悠”转个不竭。小河双方全是盛开的油菜花田,金黄色辉煌的让人心醉,如统一幅细细织就的金黄地毯铺满着整个山谷。右侧拔地而起一座形如宝座的山岳,夕照穿过山顶,染红了东面整个的崖壁。青翠的山脚下,几丛密密的竹林里,掩映着一片茅草屋顶的村庄,袅袅的升起几柱炊烟。好一副田园山水画,端得是人世仙境,世外桃源啊!

坝美山美水佳丽更美。船工黎学斌黎年迈爽气爽直的帮我们扛起背包,热情的号召我们到他家过新年。他告诉我们坝美村有100多户人家,约700多口人,全数都是沙支系壮族。我们沿着田埂向村子走去,一路上壮家的小孩都不怕生,好奇的拥到路边看着我们这些目生的外来客。正在纺布的满头银发的壮家老迈妈也笑呵呵的看着我们,喊我们曩昔坐坐。经由村口一棵虬根盘错,遮天蔽日的古榕,我们来到黎年迈家。黎家老幼马上都忙活起来,端茶倒水,捧出竹叶包裹的五彩花糯饭请我们品尝。坝美因为四周都是高山,至今尚未通电。村平易近们世世代代以农耕为生,他们的食物,衣物,糊口用品根基上都是自己自足的。在暗淡的沼气灯下,黎年迈架起一个小柴炉,上面支一口铁锅,炖着青菜萝卜。锅沿上横放一块木板,上面放着几碗腊肉、土鸡、熏肠和调料。巨匠围坐在火炉旁,喝着壮家特酿的白米酒,一顿标新立异、土色土喷香的年夜年夜饭起头了……

岁首一上午,黎年迈领着我们去爬山,探溶洞。站在半山坡上,俯瞰整个坝美。黎年迈告诉我们:穿过村子的这条小河叫磨西河,由南向北沿山谷盘曲流过,在村中心分成两条小河。左边的是男河,右边的是女河。炎热的夏日,村中的男女分袂在这两条河中沐浴。两条河汇在一路后从我们坐船进来的出水洞流出。出水洞长约900米,共有四个天窗通山坡上。其中三个可直接露光,故形成三明三暗的怪奇观不美观。小河上游还有一个进水的溶洞,叫汤那洞,比出水洞还长,没有天窗。等到春天漫山遍野的桃花开的时辰,阿谁美呀才叫真正的世外桃源了。

我们沿着半坡上的一个天窗爬进了出水洞。洞中奇石林立,洞中套洞,四通八达,将整个山腹都穿空了。其中有一块钟乳石,会渗出红色的石液,据说饮用了可以治疗胃病。整个山洞因为中空,空间很年夜,如统一个自然的音效室。黎年迈说到写意之处,禁不住在山洞中唱起山歌来。但觉颤如弦震,丝丝绕梁,色淳朴素,鼓荡沁脾。与山浑然一体,共奏天籁绝响。漆黑中,我们围坐在黎年迈身旁,听得如痴如醉。要知道,黎年迈昔时可是坝美壮家头号男歌手了

出洞来,忽见河滩边上有一队身穿蓝衣黑裙头戴蓝色头巾的壮族妇女正载歌载舞。于是便飞也似的跑曩昔,架起摄影机,端着摄影机,拍个不竭。她们头扎蓝色方头巾,上缀一圈饰物。上衣为小竖领的右开襟蓝色短衣,在腰部摆布各扯出一个三角形,边角都缀以花饰,叉腰跳舞时别具一番婀娜风情。颈套长长的银环项链,有的可以在脖子上盘上好几圈。下穿黑色及脚面的无褶皱长裙,裙边镶有各色花饰,脚穿绣花布鞋。服饰很具有自己的平易近族特色。她们手拿白色手巾,围成一圈,在有节奏的鼓点声中欢畅地跳着《迎宾舞》、《采茶舞》、《手巾舞》。小河渐渐地在死后淌过,河面上一群鸭子也嘎嘎的游来助兴。四周环抱着金黄的油菜花地,更远处是一圈翠绿的山峦。她们就在这斑斓风光的环抱中尽情的跳着,唱着……何等简单悦耳又布满风情的一幅画卷,我们也不禁为她们的怡然自乐所深深传染。唱完歌,跳完舞,她们“哗”的一下把我们包抄在中心,兴致勃勃的要看我们刚拍摄的镜头,闹得我们还有点措手不及。巨匠围在一路,有说有笑的看着自己适才的表演,音乐声,欢闹声撒满整个山谷。这一刻,我们不再感应自己是个目生的异乡旅客,而是和这些斑斓热情的壮族同胞融在了一路。

第二天早晨,我们依依惜别了坝美村,继续溯流而上。坐船穿过一面高耸的当地人称之为“猴爬岩”的陡壁,又在山谷中步行了约两公里,来到汤那洞前。划子在黑漆漆的洞中渐渐穿行,我却陷入了深深的沉思之中。仿佛是在穿越“年光地道”,在这个古老而又迷人的小山村中渡过的这两天,就好象是一场正在醒来的梦。梦里布满的是澹泊自然的清爽之气,梦里布满的是沉郁醉人的酒喷香和欢歌笑语。辞别了,坝美,梦中的世外桃源!

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