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束河归来,其他的古镇就都不用看了

http://www.mipang.com时间:2011-04-29  来源:米胖旅游网  点击:3639

       厌倦了丽江的轻佻,失踪望之中想到了此外一个处所:束河——云南之行前,曾有几个伴侣不约而同向我举荐过,“应该去看看”。从丽江古城出发,神色有些淡淡,生怕这个有着朴质名字的处所又如“丽江”一样辉煌富贵得让我无所适从。        逶迤往西北7公里,终于达到了传说中的茶马古镇。一进束河古村口,青龙桥便呈此刻面前。尽管履历了400多年历史风雨的冲刷,青龙桥依然宽广平整。清得发蓝的青龙河从桥下贱过,河干有茂密的白杨树和柳树,青青枝叶随风轻扬,凭地升起一道青纱帐。        青龙河又称龙泉,贯串束河镇,是以束河也叫龙泉村。一个叼着烟斗坐在自家纳西小院门口的白叟这样告诉我。捋着银白色的胡子,他邀请我饮上一杯普洱茶。婉言回绝之后,溯源北上。不多,青龙河的泉源呈此刻面前。实则一潭清水,名曰 “九鼎龙潭”,“龙泉潭”。依山傍水之间,龙潭水日夜泉涌不竭,被束河人奉为神灵。潭四周绿柳垂地,翠柏指天,潭水清亮,游鱼戏于水中。从潭中溢出的流水蜿蜒于村中道旁,远近汩汩有声。禁不住捧起一汪泉水,一饮而尽。凉凉润润,余味无限,再用舌头舔清洁唇上留下的水珠,仙人滋味油然生起——终见识道的古镇了。        在丽江古城里曾路过木府,没有进去,只在门外的一树三角梅前留了几张影。家乡鲜见有着紫红色花瓣的三角梅能够成如斯年夜树,再则进出的全是年夜规模的旅行团,感受已没有我再挤入的裂痕。来到束河,我才知道,其实这里才是曾经享誉西南的木氏土司王朝的真正发源地,丽江古城里华美宏伟的木王府,不外只是一个光鲜的外象。        束河里也有新建的仿古建筑,并日益富贵着成为商业区。在一家家陈列着古朴风味的当地物产的小店里,主人们在悠扬的钠西古调中上网、聊天、进行商业生意,文明和原始的杂样交替,组成了古镇的此外一番风味。        我把住处何在了古村里的一处农家小院。有那么几天,我就独自坐在院里晒太阳,像个老农一样守着主人的玉米,什么都不想,也想不起来,任凭慵懒散淡的音乐,从正午一向**到太阳落山;俄然,一阵雨飘落下来,我又惊慌失措地把玉米抱回房子。待得晴和,又搬出门……“东边日出西边雨”,在束河获得了最直接的释义,主人们面临我这样的“矫情”年夜笑不已,在他们的习觉得常里,很难理解一个异村夫的如斯情怀……        回来已有一段时日,可是经常梦回束河。那纳西农家小院天台上的红漆躺椅,天台下矮矮的土墙,都在讲述着束河细碎的优柔的年光……        五岳归来不看山,九寨归来不看水,束河归来不看村。